Ольга Вязовиченкова

дизайнер по интерьерам, декоратор

+7 (906) 746 29-42

olkark1@gmail.com

музей занимательных наук «Экспериментаниум» на ул. Бутырская

Экспериментаниум

«Экспериментаниум» - один из самых необычных музеев современности. Это впечатляющий научный центр, посещение которого будет интересным и полезным не только для детишек, но и для их уже взрослых родителей. Он был открыт в 2011 году, но ввиду популярности требовалось расширение. В результате было решено присоединить соседнюю комнату через технический коридор. Проходная зона обладала одной особенностью – довольно высоким 3,5-метровым потолком. При этом входная дверь была совсем маленькой – всего 1,5 метра. Поэтому было принято решение, немного обыграть имеющееся пространство, создав небольшую извилистую тропинку, которая бы вела к входу, как в сказке. Стены окрашены в белый цвет, ведь коридор довольно высокий. И чтобы избавиться от ощущения замкнутого пространства и вселить в него жизнь, на стены были нанесены изображения деревьев, так, как будто они совсем рядом. Такое решение позволило наполнить узкий, высокий коридор светом, воздухом. Немаловажную роль сыграло и правильное освещение. Необычные подвесные люстры разных размеров, словно лёгкие воздушные шары, замерли на разных уровнях, напоминая о том, что впереди гостей ждут увлекательные развлечения, весёлые научные эксперименты. При этом было создано несколько аналогичных вариантов. Например, серый пол, чёрный потолок, белые стены и тёмные тени деревьев. Более естественно и увлекательно выглядят изображения зелёных деревьев на стенах. В этом случае на пол наносится зелёная тропинка. Третий вариант отличается иной отделкой. Как и прежде зелёная тропинка ведёт гостей Экспериментаниума в другой зал для проведения научных исследований. Но вместо изображений, по центру устанавливается настоящее дерево, радующее взгляд приятным цветом своих листочков. Не менее увлекательным можно считать и последний вариант. Здесь потолок и стены остаются прежними. На полу появляется отражающее покрытие, на которое нанесён рисунок шестерёнок, различных деталей. Схожие элементы украшают и высокие белоснежные стены. Если взглянуть наверх, можно увидеть множество светильников, на одной линии, а между ними находятся впечатляющие шестерёнки, различные детали. Такое оформление полностью соответствует тематике необычного музея. Ведь он создан, чтобы экспериментировать, познавать, увлекать детей и взрослых изучением науки. Так как они могут самостоятельно участвовать во всех действиях.